• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

توتر في الاتصال الهاتفي بين ترامب والقادة الأوروبيين حول العقوبات على روسيا بريطانيا تدعم إرسال صواريخ بعيدة المدى إلى أوكرانيا إيران تؤكد تمسكها بحقوقها النووية وترفض الضغوط الغربية تهديدات وهجمات مجموعات مسلحة في الإكوادور تستهدف مسؤولين وصحفيين ماكرون: عقوبات جديدة على روسيا إذا استمرت في رفض السلام الولايات المتحدة تجدد التزامها بمكافحة حركة الشباب وتنظيم داعش في الصومال شحنات إغاثة باكستانية تصل شرق أفغانستان بعد الزلزال المدمر ارتفاع تسريح العمال في أمريكا يضغط على إدارة ترامب الجيش الروسي يعلن تحرير كامل أراضي دونيتسك ضمن روسيا تحبط هجمات جوية على فورونيج ولوجانسك مقتل ثلاثة شرطيين في اشتباكات مع متمردين بولاية جهارخاند الهندية ثوران مفاجئ لبركان كيلاويا في هاواي زلزال يضرب المناطق الشمالية من باكستان ويثير الذعر بين الأهالي مأساة في لشبونةبالبرتغال :17 قتيلاً بحادث قطار جبلي ترامب يضغط على أوروبا لوقف شراء النفط الروسي

الأحد 24/02/2019 - 03:35 بتوقيت نيويورك

أردوغان عن السيسي: لا أقابل شخصا كهذا على الإطلاق

أردوغان عن السيسي: لا أقابل شخصا كهذا على الإطلاق

المصدر / وكالات - هيا

شن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوما حادا على نظيره المصري عبد الفتاح السيسي على خلفية الإعدامات الأخيرة التي طالت تسعة معارضين أدينوا باغتيال النائب العام السابق هشام بركات.

وقال أردوغان في مقابلة أجرتها معه قناتا "سي.أن.أن تورك" و"كنال دي" الإخباريتان التركيتان مساء السبت إن السيسي منذ تسلمه السلطة في مصر أعدم نظامه 42 شخصا، كان آخرهم تسعة شبان، "وهذا لا يمكن قبوله".

وأضاف أن "جوابي لمن يسأل: لماذا لا تقابل السيسي؟ أنا لا أقابل شخصا كهذا على الإطلاق".

اغتيال خاشقجي

وفيما يتعلق بجريمة قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، ألمح الرئيس التركي إلى مسؤولية ولي العهد السعودي محمد بن سلمان عن الجريمة، مؤكدا أن بلاده ستستمر في متابعة قضيته.

وقال أردوغان إن من أعطى الأوامر لتنفيذ جريمة اغتيال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في مدينة إسطنبول يوم 2 أكتوبر/تشرين الأول الماضي؛ "معروف".

وأضاف "إن لم يكن ولي العهد السعودي يعلم فمن يعلم؟"، وقال متوجها بالخطاب إلى محمد بن سلمان "إذا كنت واثقا من نفسك فلتخرج إلى العلن وتكلم، عوضا عن استعمال النفط والأموال للتغطية على الجريمة".

وأكد الرئيس التركي أن بلاده لن تتوقف عن متابعة موضوع اغتيال الصحفي السعودي لأن الجريمة ارتكبت على الأراضي التركية، وشدد على أنه لا يمكن التغطية على الجريمة التي أثارت تنديدا دوليا واسعا وعرّضت المملكة لضغوط شديدة، قائلا إن "الوثائق والأدلة التي نملكها تثبت ذلك".

وكان أردوغان ومسؤولون أتراك كبار أكدوا من قبل أن الأمر بتصفية خاشقجي الذي كان يكتب مقالات رأي في صحيفة واشنطن بوست الأميركية؛ صدر من أعلى المستويات في السلطات السعودية.

وطلبت أنقرة مرارا الرياض بتسليمها الأشخاص الذين ارتكبوا الجريمة لمحاكمتهم على الأراضي التركية، لكن السلطات السعودية ردت بالرفض.

المنطقة الآمنة

وخلال نفس المقابلة التلفزيونية، أكد الرئيس التركي أن المنطقة الآمنة المحتمل إقامتها شمالي سوريا يجب أن تكون تحت سيطرة تركيا.

ووصف أردوغان المحادثة الهاتفية التي أجراها الخميس مع نظيره الأميركي دونالد ترامب بالإيجابية، وقال إن علاقته بترامب بشأن سوريا جيدة، مضيفا أن ذلك يسهل حل المشاكل.

كما قال إنه قد يزور الولايات المتحدة بعد 31 مارس/آذار المقبل بدعوة من الرئيس الأميركي، مؤكدا أنه دعا الأخير إلى زيارة تركيا.

وكان أردوغان قال في كلمة ألقاها السبت بمدينة قهرمان مرغش إن المنطقة الآمنة التي ستقيمها تركيا في سوريا ستوفر فرصة للسوريين للعودة إلى ديارهم، بحيث لا يضطرون للبحث عن طرق أخرى للجوء إلى الدول الأوروبية أو أي مكان اَخر.

وأضاف أن بلاده تبحث مع إيران وروسيا موضوع تحويل إدلب إلى منطقة اَمنة، وإن أشواطا كبيرة قطعت في هذا الخصوص.

الأكثر مشاهدة


التعليقات