• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي!

الثلاثاء 02/02/2021 - 10:09 بتوقيت نيويورك

طالبان تهدد بإعادة النظر في اتفاق الدوحة

طالبان تهدد بإعادة النظر في اتفاق الدوحة

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

أكدت حركة طالبان، اليوم الثلاثاء، أنها "ستعيد النظر في اتفاق الدوحة مع الولايات المتحدة الأمريكية، في حال انتهاكه من قبل إدارة الرئيس الأمريكي الجديد، جو بايدن"، وشددت "طالبان" على رفضها إعلان حلف الناتو عزمه البقاء في أفغانستان بعد أيار المقبل، معتبرة أن ذلك يعد "تكرارا للتجارب السابقة".

من جانبه، قال سهيل شاهين، المتحدث باسم المكتب السياسي لحركة "طالبان" في الدوحة، في ختام زيارة وفد الحركة إلى طهران: "نحن لم نبرم اتفاقا مع أمريكا لأربع سنوات، بل أبرمنا اتفاقا مع الولايات المتحدة ونظامها الحاكم.. نحن ملتزمون بالاتفاق، وفي حال انتهاكه من قبل إدارة بايدن، سنعيد تقييم موقفنا".

وأشار إلى أنه "وفقا لاتفاق الدوحة، ستعتبر طالبان بقاء القوات العسكرية الأمريكية بعد أربعة عشر شهرا، بمثابة احتلال لأفغانستان"، لافتا إلى أن "الحركة قاتلت القوات الأمريكية لعشرين عاما، وستواصل القتال في حال بقائها"، نافيا وجود أي اتفاق سري مع الجانب الأمريكي.

وأضاف شاهين: "بعد توقيع الاتفاق منحنا الأمريكيين فرصة لمغادرة أفغانستان، وتعهدوا بعدم مهاجمة حكومة كابل وتمهيد الطريق للحوار بين الأفغان، للأسف هاجموا مواقع المجاهدين ودافعنا عن هذا رد فعل، لكن الصحافة تنسب العنف إلينا"، كما لفت إلى أن "حركة طالبان تسعى إلى إقامة نظام شامل يضم كافة أطياف الشعب الأفغاني"، وأضاف: "نحن في أفغانستان نريد نظاما شاملا، ونتحاور مع الجميع، ولا نسعى لاحتكار السلطة".

التعليقات