• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إيران ترفض العرض النووي الأميركي وتطالب بضمانات رفع العقوبات "انفجارات قوية في إتنا... السلطات تحذر والسياح في حالة تأهب" المغرب يلجأ للطائرات دون طيار لفرض حظر ذبح الأضاحي اشتعال التوتر التجاري مجددًا بين الاتحاد الأوروبي والصين "النفط يعود إلى ألاسكا: هل يُشعل ترامب حرب الطاقة مجددًا؟" "المكسيك تنتخب قُضاتها لأول مرة في التاريخ" الاحتلال يحصر مليوني فلسطيني في 18% من غزة الموت يزحف على مرضى الكلى في غزة مجزرة في شقرة: مقتل أطفال ونساء بقصف للدعم السريع جنوب الفاشر إسرائيل تغرق في خسائر مالية ضخمة بسبب غزة" الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات إسرائيل تمول الحرب من الرواتب تفكيك شبكة اغتيالات تهدد العراق فلسطين: الاحتلال يحول نقاط الإغاثة إلى ساحات مجازر خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال

السبت 20/02/2021 - 05:31 بتوقيت نيويورك

سوريا توضح الهدف من ترويج معلومات ملفقة حول عملية التبادل مع "إسرائيل"

سوريا توضح الهدف من ترويج معلومات ملفقة حول عملية التبادل مع

المصدر / وكالات - هيا

نفت وكالة الأنباء السورية الرسمية السبت، ما تداولته وسائل إعلام عبرية بشأن "وجود بند سري في عملية التبادل" التي أفضت إلى تحرير ثلاثة سوريين من سجون الاحتلال الإسرائيلي.

ونقلت الوكالة عن "مصدر" لم تسمّه أن ترويج هذه المعلومات الملفقة حول وجود بند في عملية التبادل يتعلق بالحصول على لقاحات كورونا من سلطات الاحتلال الإسرائيلي هدفه الإساءة إلى عملية تحرير الأسرى السوريين من سجون الاحتلال والإساءة لسورية وتشويه الجانب الوطني والإنساني للعملية.

وأضافت أن "سورية كانت واضحة في تعاملها مع عملية التبادل التي أسفرت عن تحرير ثلاثة من أسراها، وأن وسائل الإعلام التي تتناقل هذه المعلومات هدفها تلميع صورة الاحتلال الإسرائيلي ومنحه صفات إنسانية يفتقدها".

وكانت وسائل إعلام عبرية، ذكرت السبت، أن إسرائيل وافقت في إطار صفقة تحرير إسرائيلية من سوريا، على تمويل ملايين الدولارات لشراء لقاحات سبوتنيك الروسي إلى سوريا.

وذكر المراسل السياسي الإسرائيلي باراك رافيد، أن من بين شروط صفقة تبادل الأسرى التي تمّت مع سوريا، شراء عشرات الآلاف من لقاح سبوتينك الروسي، لصالح سوريا.

ونقل رافيد عن مصادر دبلوماسية أجنبية لم يسمّها أن هذا هو البند الذي فرضت إسرائيل عليه رقابة عسكرية.

كما أفادت صحيفة "هآرتس" بأن إسرائيل وافقت على اقتناء مئات آلاف الجرعات من اللقاحات الروسية ضد فايروس كورونا لإمداد سوريا بها، ضمن صفقة تبادل الأسرى الأخيرة.

وتم بموجب الصفقة الإفراج عن إسرائيلية تسللت إلى سوريا للقاء حبيبها السوري، قبل أن تعتقلها الجهات السورية، في حين أفرجت إسرائيل عن سورية وسوريين معتقلين لديها.

الأكثر مشاهدة


التعليقات