• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

مفاجأة عالمية بالرياض.. 250 مشروعا رياديا يتأهل إلى نهائيات كأس العالم لريادة الأعمال 2025 اللحظات الأخيرة لتشارلي كيرك: عائلته وأصدقاؤه يودعونه بحزن عميق الأونروا تحذر: تهجير جماعي يضرب قطاع غزة بالكامل ترامب يضغط على بيركلي: تسليم بيانات 160 طالبًا وأستاذًا فرصة العمر بين يديك.. كيفية حجز أراضي الإسكان 2025 وأسعار المتر فى القطع المميزة ترامب يلوح بعقوبات على روسيا ورسوم على الصين إسرائيل تحكم بالإعدام على غزة فشل غارة نتنياهو على قطر تصعيد إسرائيلي في غزة الاتحاد الأوروبي ينهي تحقيقًا طويلًا في ممارسات مايكروسوفت الاحتكارية الصين تراقب سفنًا حربية أمريكية وبريطانية عبرت مضيق تايوان الصين تعتمد قانونًا جديدًا للاستخدام السلمي للطاقة الذرية زلزال بقوة 7.5 يضرب السواحل الشرقية لروسيا روسيا تعلن تحرير بلدة نوفوبيتروفسكويه وتوجيه ضربات واسعة ضد أهداف أوكرانية انهيارات أرضية وسيول تتسبب في مصرع أكثر من عشرة أشخاص في إندونيسيا

الأربعاء 10/03/2021 - 13:51 بتوقيت نيويورك

إثيوبيا تعرض التفوض السلمي مع السودان

إثيوبيا تعرض التفوض السلمي مع السودان

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

قال السفير الإثيوبى لدى السودان، بيتال أميرو، الأربعاء، إن بلاده على استعداد للتفاوض، والتوصل إلى حل سلمى بشأن سد النهضة الإثيوبى، والحدود مع السودان. وأضاف السفير الإثيوبى، خلال مؤتمر صحفى، أن أديس أبابا لم تقدم أى دعم عسكرى لمتمردين سودانيين على الحدود. وعن أزمة إقليم تيجراى شمال إثيوبيا، قال السفير الإثيوبى إن مسلحى الجبهة الشعبية لتحرير تيجراى سعوا إلى الاستيلاء على السلطة، وحاولوا إجراء انتخابات، وتجاهلوا الحكومة المركزية، وهاجموا الجيش.

وأضاف أن الحكومة الإثيوبية عملت على إنفاذ القانون فى إقليم تيجراى، وشدد على أن مسلحى تيجراى يعملون على انفصال الإقليم عن إثيوبيا. وأعرب «أميرو» عن شكره السودان على استقبال اللاجئين من تيجراى، مشددًا على أن بلاده تعمل على إعادة اللاجئين من السودان فى أقرب وقت، وكانت وزارة الخارجية الإثيوبية قد أعلنت، الثلاثاء، رفضها مقترح السودان ومصر بدخول أطراف الوساطة الرباعية فى أزمة مفاوضات سد النهضة، مؤكدة تمسكها بالوساطة الإفريقية.

وتقدمت السودان بمقترح، دعمته القاهرة، حول تطوير آلية التفاوض التى يرعاها الاتحاد الإفريقى من خلال تشكيل رباعية دولية، تقودها الكونغو الديمقراطية، بصفتها الرئيس الحالى للاتحاد الإفريقى، وتشمل الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة، للتوسط فى المفاوضات، وأكدت مصر والسودان ضرورة التوصل إلى اتفاق قانونى ملزم حول ملء وتشغيل سد النهضة الإثيوبى يحقق مصالح الدول الثلاث، ويحفظ الحقوق المائية لمصر والسودان، ويحد من أضرار هذا المشروع على دولتى المصب.

الأكثر مشاهدة


التعليقات