• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

جورجيا ميلوني تتعرض لمغازلتين من ترامب وأردوغان في قمة شرم الشيخ 2025 مصرع 15 شخصًا بينهم أطفال في حادث انقلاب قارب شمال شرق غانا ارتفاع إصابات ووفيات حمى الوادي المتصدع في السنغال إلى 140 حالة و18 وفاة ترامب فجر جديد للسلام في الشرق الأوسط ماكرون يتحدى دعوات الاستقالة وسط أزمة سياسية حادة تحذير روسي لترامب بسبب صواريخ توماهوك حماس تطلق 20 رهينة إسرائيليًا وترامب: هذا يوم عظيم وبداية جديدة 13 أكتوبر 2025: القادة والزعماء يتحدون في قمة شرم الشيخ لإنهاء الحرب في غزة عاجل | دونالد ترامب يصل إلى إسرائيل لدعم صفقة التهدئة وإطلاق الأسرى في غزة الصليب الأحمر يتسلّم سبعة رهائن إسرائيليين من غزة ضمن اتفاق تبادل الأسرى لعام 2025.. والدفعات التالية قيد التنفيذ تحطم مروحية في كاليفورنيا وإصابة 5 أشخاص في هنتنجتون بيتش الأمطار لا تتوقف.. المكسيك تغرق في المياه والطين جرائم قتل وتعذيب وخطف… حركة "23 مارس" في قلب الاتهامات الرسمية انفجار يهز ولاية تينيسي ويتسبب في وفاة 16 شخصًا إسرائيل تبدأ عملية إطلاق سراح الرهائن صباح الإثنين 12 أكتوبر 2025

الثلاثاء 12/10/2021 - 05:03 بتوقيت نيويورك

توكاييف يرشح نزارباييف لمنصب رئيس مجلس حكماء آسيا

توكاييف يرشح نزارباييف لمنصب رئيس مجلس حكماء آسيا

المصدر / وكالات - هيا

اقترح رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف، ترشيح رئيس بلاده السابق نور سلطان نزارباييف، لمنصب رئيس مجلس الحكماء بمؤتمر التعاون وإجراءات بناء الثقة في آسيا.

وقال نائب وزير خارجية كازاخستان أكان رحمتولين، إن العاصمة نور سلطان ستشهد اليوم الثلاثاء، اجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في هذه المنصة.

وأضاف رحمتولين خلال الاجتماع: "سنصادق اليوم على لائحة مجلس الحكماء. خلال لقاء معنا هذا الصباح، اقترح الرئيس توكاييف، ترشيح السيد نزارباييف، لمنصب رئيس مجلس الحكماء. وآمل أن توافقوا على هذا الترشيح".

تم إنشاء مجلس الحكماء، لصياغة ووضع التوصيات لتكثيف التعاون في مختلف اتجاهات تعزيز تدابير بناء الثقة. وهو عبارة عن منصة حوار لعموم آسيا، لمناقشة المشاكل الإقليمية وتطوير التعاون العملي في المجالات الاقتصادية والعسكرية والسياسية والإنسانية والبيئية، وكذلك في مجال التصدي للتحديات والتهديدات الجديدة.

تم تأسيس المجلس بمبادرة من كازاخستان في عام 1992، ويهدف نشاطه إلى تهيئة الظروف للحوار وصنع القرار وتنفيذ التدابير في مجال الأمن في آسيا. وهو يضم في عضويته 27 دولة من دول المنطقة، وتشارك فيه بصفة مراقب ثماني دول وخمس منظمات دولية.

التعليقات