• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

نتنياهو يعلن القدس مدينتنا وأردوغان يرد بشدة: تصعيد دبلوماسي حاد بين تركيا وإسرائيل غزة تبكي: عائلة زقوت بالكامل وأحفادهم يُستشهدون اليوم حماس تكشف الأكاذيب الإسرائيلية: الأبراج السكنية في غزة مأوى للمدنيين فقط نتنياهو: التكنولوجيا الإسرائيلية موجودة في كل الهواتف الحديثة تل أبيب تشهد حالة تأهب قصوى بعد صاروخ من اليمن ترامب يقاضي نيويورك تايمز 15 مليار دولار بتهمة التشهير الصين تعترض سفناً فلبينية وتفجر أزمة مع الفلبين وزير الدفاع الإسرائيلي:يعلن استعداد الجيش لتوسيع العمليات ضد الفصائل المسلحة إسرائيل تنفي اتهامات الإبادة في غزة هجوم بري إسرائيلي وقلق على مصير الأسرى إسرائيل تتوغل في عمق غزة غزة الآن تواجه تصعيد عسكري غير مسبوق ونزوح جماعي مبروك للطلاب.. نتائج الثالث متوسط الدور الثاني 2025 عبر موقع نتائجنا ووزارة التربية العراقية moedu.gov.iq الحق قبل الزحمة.. موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2025 بالزيادة الجديدة لجميع الموظفين في مصر روسيا تعيد المقايضة بالقمح والسيارات لمواجهة العقوبات

الخميس 09/06/2022 - 02:31 بتوقيت نيويورك

زيلينسكي: معركة سيفيرودونيتسك صعبة جداً وستحدد مصير دونباس

زيلينسكي: معركة سيفيرودونيتسك صعبة جداً وستحدد مصير دونباس

المصدر / وكالات - هيا

بعد انسحاب المقاتلين الأوكرانيين في سيفيرودونيتسك إلى ضواحي المدينة الواقعة شرق أوكرانيا، أمس الأربعاء، متعهدين بالقتال لأطول وقت ممكن، شدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على أن هذه "المعركة الوحشية ستحدد مصير منطقة دونباس".

كما أضاف في كلمة مصورة بثت على مواقع التواصل الخميس "هذه معركة وحشية وصعبة جدا، ربما من أصعب المعارك في هذه الحرب".

وأوضح أن "سيفيرودونيتسك لا تزال محور المواجهة شرق البلاد"، مكرراً "أنها تعتبر إلى حد بعيد المكان الذي يتحدد فيه مصير دونباس الآن".

98 % من لوغانسك مع الروس

أتت تلك التصريحات بعد أن حذر حاكم لوغانسك، سيرهي جايداي، من أن وسط المدينة يتعرض للتدمير. وأضاف في تصريحات للتلفزيون الأوكراني في وقت متأخر من مساء أمس "مقاتلونا صامدون في منطقة سيفيرودونيتسك الصناعية، لكن القتال لا يدور فقط في تلك المنطقة بل في مدينة سيفيرودونيتسك نفسها".

كما شدد على أن "القوات الأوكرانية لا تزال تسيطر بالكامل على مدينة ليسيتشانسك المقابلة لها على الضفة الغربية لنهر سيفيرسكي دونيتس، لكن القوات الروسية تدمر المباني السكنية هناك".

إلى ذلك، أكد أن روسيا تسيطر الآن على أكثر من 98 بالمئة من لوغانس، التي تشكل مع دونيتسك، إقليم دونباس، وهي منطقة يتحدث الكثير من سكانها الروسية.

وتعتبر سيفيرودونيتسك وليسيتشانسك اللتان يفصل بينهما نهر، آخر مدينتين ما زالتا تحت السيطرة الأوكرانية في لوغانسك.

فتح ممر بري

يشار إلى أنه خلال الأسابيع الماضية، اشتدت المعارك في الشرق الأوكراني، لاسيما في سيفيرودونيتسك، التي تعتبر بلدة مفتاحية في إقليم دونباس، سيمهد سقوطها الطريق للسيطرة الروسية على كراماتورسك الكبيرة في منطقة دونيتسك، آخر معاقل القوات الأوكرانية في الشرق.

وتهدف روسيا إلى السيطرة على كامل حوض دونباس، بعدما سيطر عليه الانفصاليون الموالون لموسكو جزئيا العام 2014، بهدف فتح ممر بري يصل الشرق بشبه جزيرة القرم التي ضمتها إلى أراضيها بنفس العام.

التعليقات