• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب: صفقة تيك توك على الأبواب… وكشف هوية المشتري خلال أسبوعين انتهاك صارخ للقدسية: حفل زفاف داخل باحات الأقصى الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى العراق ولبنان والأردن وسوريا اعتراف رسمي من داخل الجيش الإسرائيلي: المساعدات كانت فخاً دموياً للمدنيين بأوامر مباشره السيسي من منصة 30 يونيو: مفتاح السلام يبدأ من القدس وينتهي بزوال الاحتلال احتجاز صحافيين روس يُفجّر أزمة دبلوماسية مع أذربيجان! حرائق إزمير تشتعل مجددًا.. معركة ضد النار والتضاريس مصر تدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته تجاه الوضع في غزة "تل أبيب: لا سلام مع الشرع دون الجولان" بعد إيطاليا.. المرض الجلدي يطرق أبواب فرنسا "فوردو تحت الأنقاض.. والقنبلة مؤجلة" — ويليام بيرنز يحسم الجدل "إيران تُحلّق شرقًا.. مقاتلات التنين الصيني تثير رعب تل أبيب" "رعب مزدوج في أمريكا.. قناص إيداهو يضرب وانفجار غامض يهز فيلادلفيا!" زيلينسكي يشعل الجدل: أوكرانيا تتجه للخروج من معاهدة حظر الألغام الأرضية اقتصاد العالم على صفيح ساخن: قرارات ترامب تضع التضخم والنمو في مرمى النيران

الإثنين 20/03/2023 - 06:42 بتوقيت نيويورك

تعاطف الديموقراطيون الأمريكيون اتجاه الفلسطينيين بدرجة أكبر منه نحو الإسرائيليين

تعاطف الديموقراطيون الأمريكيون اتجاه الفلسطينيين بدرجة أكبر منه نحو الإسرائيليين

المصدر / وكالات - هيا

كشف استطلاع حديث للرأي في الولايات المتحدة عن تحول في آراء الديمقراطيين، أدى إلى إظهار تعاطفهم تجاه الفلسطينيين بدرجة أكبر منه نحو الإسرائيليين.

وحسب الاستطلاع الذي أجرته مؤسسة "غالوب" الأميركية للأبحاث في واشنطن وصدرت نتائجه الخميس، فإن 49 بالمئة من الديمقراطيين تعاطفوا مع الفلسطينيين، مقابل 38 بالمئة تعاطفوا مع الإسرائيليين.

وفسرت المؤسسة الانخفاض "الحاد" في التعاطف مع الإسرائيليين بآراء "الأجيال التي ولدت بعد 1980" الذين رجحوا كفة الفلسطينيين، بينما "الأجيال الأكبر من الأميركيين الديمقراطيين كانت أكثر تعاطفا مع الإسرائيليين".

يوسي بيلين

ماذا بقي من آفاق السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين؟

وفي عام 2013، كان الديمقراطيون الأميركيون أكثر تعاطفا مع الإسرائيليين مقارنة بالفلسطينيين، بنسبة 55 بالمئة و19 بالمئة على الترتيب، وفقا لمؤسسة "غالوب" أيضا.

وفي المقابل، وجد الاستطلاع أن آراء الجمهوريين بشأن القضية ذاتها لم تتغير إلى حد كبير عن استطلاع "غالوب" الأخير، في يناير 2022.

وكشف الاستطلاع أن ما يقرب من 8 من كل 10 من الجمهوريين، بنسبة 78 بالمئة، يتعاطفون مع الإسرائيليين، بينما نسبة المتعاطفين مع الفلسطينيين بلغت 11 بالمئة.

وبشكل عام، لا يزال الرأي العام الأميركي أكثر تعاطفا مع الإسرائيليين (54 بالمئة)، مقابل 31 بالمئة للفلسطينيين، وهي أرقام مشابهة لاستطلاع العام الماضي.

تعليقات من "غالوب" على النتائج

• "وجهات نظر الأميركيين بشأن الصراع أصبحت أكثر استقطابا، مع تعاطف الديمقراطيين بشكل متزايد مع الفلسطينيين".

• "في المقابل، يحافظ الجمهوريون على تحالفهم القوي مع الإسرائيليين".

• "تصعيد الأعمال العدائية بين الطرفين خلال العام الماضي الذي أدى إلى مقتل عدد كبير من الفلسطينيين، يمكن أن يفسر جزئيا التحول الأخير في وجهة نظر الديمقراطيين".


التعليقات