• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي! الكرملين: علاقاتنا مستمرة مع دمشق وسوريا مدعوة لقمة روسية عربية في أكتوبر واشنطن توافق على صفقة ذخائر جديدة للاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار موجة حرّ تجبر معلم الأتوميوم في بروكسل على الإغلاق المؤقت "تحقيق رسمي في شبهات منح جوازات دبلوماسية غير قانونية يشمل نجل رئيس الوزراء" صدام جديد بين ترامب وماسك بسبب الإعانات الفيدرالية نتنياهو: سنواجه إيران دون انتظار واشنطن ترامب: صفقة تيك توك على الأبواب… وكشف هوية المشتري خلال أسبوعين انتهاك صارخ للقدسية: حفل زفاف داخل باحات الأقصى الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى العراق ولبنان والأردن وسوريا اعتراف رسمي من داخل الجيش الإسرائيلي: المساعدات كانت فخاً دموياً للمدنيين بأوامر مباشره السيسي من منصة 30 يونيو: مفتاح السلام يبدأ من القدس وينتهي بزوال الاحتلال احتجاز صحافيين روس يُفجّر أزمة دبلوماسية مع أذربيجان! حرائق إزمير تشتعل مجددًا.. معركة ضد النار والتضاريس مصر تدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته تجاه الوضع في غزة

الخميس 31/03/2016 - 04:00 بتوقيت نيويورك

ألمانيا والاتحاد الأوروبي يرفضان احتجاج أنقرة على سخرية الإعلام من أردوغان

ألمانيا والاتحاد الأوروبي يرفضان احتجاج أنقرة على سخرية الإعلام من أردوغان

المصدر / وكالات

رفضت ألمانيا والاتحاد الأوروبي احتجاج أنقرة على عرض تلفزيوني ألماني ساخر جعل من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مادة له، مشيرين إلى أن حرية الإعلام شيء مقدس.

وكانت الخارجية التركية قد استدعت مبعوث ألمانيا الأسبوع الماضي لتقديم تفسير بشأن عرض بثته هيئة الإذاعة والتلفزيون بشمال ألمانيا "إن دي آر" وتضمن أغنية مدتها دقيقتان تسخر من أردوغان المعروف بحساسيته إزاء الانتقاد.

وتهكمت الصحف الألمانية من الرئيس التركي لمحاولته إحكام قبضته على وسائل الإعلام.

وتساءلت وسائل الإعلام الألمانية إن كانت برلين والاتحاد الأوروبي يتخذان موقفا متهاونا إزاء انتهاكات حقوق الإنسان في تركيا لأنهما يحتاجان تعاون أنقرة للحد من تدفق المهاجرين على أوروبا، وحملت الواقعة حرجا للمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل التي قادت جهودا لإبرام اتفاق يتعلق بالمهاجرين بين الاتحاد الأوروبي وتركيا التي تسعى للانضمام للاتحاد.

إلى ذلك ، قالت المتحدثة باسم الخارجية الألمانية الأربعاء 30 مارس/آذار، إن برلين أوضحت لأنقرة أن الحريات الأساسية أمر "غير قابل للتفاوض"، مضيفة أنه تم التوضيح لها أن الموقف من حرية الصحافة وحرية التعبير غير قابل للتفاوض رغم كل المصالح المشتركة بين ألمانيا وتركيا.

وأضافت المتحدثة أن ألمانيا تتعاون مع تركيا فيما يتعلق بموضوعات عديدة.. ليس فقط في مسألة المهاجرين بل أيضا بشأن سوريا."

وفي هذا السياق، يرى رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر أن هذه الخطوات تبعد تركيا أكثر عن الاتحاد الأوروبي ولا تقربه، وأضاف أن الاتحاد يتوقع من تركيا أن تلتزم بأعلى معايير الديمقراطية والحريات وحكم القانون.

الإعلام الألماني يشن هجوما على أردوغان

وجاء في مقال نشرته صحيفة "بيلد" اليومية واسعة الانتشار "عزيزي الرئيس التركي أردوغان، ألمانيا ليست تركيا، في ألمانيا لا يمكنك أن تكمم الصحافة."

وحذرت أيضا جريدة "زددويتشه تسايتونغ" التي تتبع يمين الوسط، من أن الاتحاد الأوروبي ربما يصبح معتمدا أكثر مما ينبغي على تركيا، حيث أفادت بأن الكثير من السياسيين في الاتحاد الأوروبي ينتهجون خطا لينا إزاء أردوغان لأنهم يحتاجونه في أزمة المهاجرين. 

التعليقات