المصدر / شيماء مصطفى
ويتكوف: نقاط الخلاف تقلصت من أربعة إلى واحدة.. وهدنة مرتقبة لمدة 60 يوماً قبل نهاية الأسبوع
في تطور لافت على مسار الأزمة المستمرة في غزة، كشف المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، عن تضييق فجوة الخلافات بين إسرائيل وحركة حماس، موضحًا أن النقاط العالقة انخفضت من أربع إلى نقطة واحدة فقط.
ويتكوف، الذي يقود جهودًا دبلوماسية مكثفة، أعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى هدنة لمدة 60 يوماً قبل نهاية الأسبوع، مشيرًا إلى أن الطرفين يدرسان مقترحًا أميركيًا جديدًا تم تقديمه عبر وسطاء في العاصمة القطرية الدوحة.
وبحسب المصادر، يشمل المقترح الإفراج عن عشرة رهائن أحياء تحتجزهم حماس منذ هجوم أكتوبر 2023، مقابل إفراج إسرائيل عن أسرى فلسطينيين، إلى جانب ضمانات بعدم استئناف العمليات العسكرية أثناء المفاوضات، وعودة العمل بآلية توزيع المساعدات الدولية.
في المقابل، وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الوضع في غزة بـ"المأساوي"، مشددًا على رغبته في دفع عجلة التسوية خلال لقائه المرتقب مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. من جانبه، جدّد نتنياهو رفضه إقامة دولة فلسطينية، مؤكدًا تمسك إسرائيل بـ"السيطرة الأمنية الدائمة على القطاع".
وتأتي هذه التحركات في وقتٍ تستمر فيه معاناة المدنيين في غزة وسط تصاعد القصف الإسرائيلي، ما يجعل أي اتفاق محتمل بارقة أمل لملايين السكان العالقين في دوامة العنف.