• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إضراب وامتناع العمال عن خدمة رحلات إسرائيل في مطار بروكسل أجهزة تجسس في قلب الرقائق خطة أمريكية لقطع الطريق على الصين لغز الـ 800 جندي في واشنطن أمن غائب أم لعبة سياسة نتنياهو يعلن بناء اسرائيل الكبرى تشمل مصر والاردن زيلينسكي يحشد الحلفاء قبل قمة ترامب وبوتين أوروبا تهدد إيران بإعادة العقوبات ايران تعلن اعتقال 21 الف شخص خلال الحرب مع اسرائيل زيلينسكي يرفض عرض ترامب ويؤكد تمسك اوكرانيا بكامل اراضيها كوريا الجنوبية تكشف عن نجاح تجربة صاروخ فرط صوتي جديد بقدرات متطورة عاصفة جليدية غير مسبوقة تضرب شرق أستراليا وتلحق أضرارا واسعة خروج قطار محمل بمواد خطرة عن مساره في تكساس الدين الأمريكي يسجل أعلى مستوى في تاريخه متجاوزا 37 تريليون دولار الجيش الروسي يسقط عشرات المسيرات الأوكرانية النيران تلتهم منشأة في كوريتيبا البرازيلية وتخلف خسائر كبيرة ترامب ينتقد رئيس جولدمان ساكس بشأن الرسوم الجمركية

الأربعاء 13/08/2025 - 00:44 بتوقيت نيويورك

زيلينسكي يرفض عرض ترامب ويؤكد تمسك اوكرانيا بكامل اراضيها

زيلينسكي يرفض عرض ترامب ويؤكد تمسك اوكرانيا بكامل اراضيها

المصدر / غربة نيوز

زيلينسكي يرفض عرض ترامب ويؤكد تمسك اوكرانيا بكامل اراضيها

صحيفة الإندبندنت البريطانية تناولت في تقرير لها مقترحا من الرئيس الامريكي دونالد ترامب يقضي بتخلي اوكرانيا عن اجزاء من اراضيها مقابل انهاء الحرب مع روسيا. وجاء هذا الطرح قبل ايام من لقائه المرتقب مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ولاية الاسكا لاجراء محادثات سلام.

التقرير اوضح ان ترامب طرح فكرة تبادل الاراضي خلال إعلانه عن بدء المحادثات، في ظل جهود من البيت الابيض لاقناع قادة اوروبيين بقبول اتفاق يمنح روسيا السيطرة الكاملة على منطقة دونباس في شرق اوكرانيا والاحتفاظ بشبه جزيرة القرم، مقابل انسحاب موسكو من منطقتي خيرسون و زابوريجيا اللتين تسيطر عليهما جزئيا.

الرئيس الاوكراني فولوديمير زيلينسكي رفض المقترح مؤكدا ان الأوكرانيين لن يسلموا اراضيهم، مشيرا الى ان اي اتفاق سلام لن ينجح اذا تضمن التنازل عن مناطق من البلاد. كما اعتبرت كييف الموقف الامريكي الجديد تراجعا في دعمها لاستعادة الاراضي المحتلة.

وزير الدفاع الامريكي بيت هيجسيث صرح ان العودة الى حدود ما قبل عام 2014 امر غير واقعي، وان السعي لتحقيقه سيؤدي الى اطالة الحرب، وهو ما يعد تغييرا كبيرا عن موقف ادارة الرئيس السابق جو بايدن التي دعمت استعادة اوكرانيا لجميع اراضيها.

الموقف اثار ردود فعل غاضبة واتهامات لترامب بخيانة اوكرانيا، بينما شدد قادة من عدة دول اوروبية والاتحاد الاوروبي على ضرورة اشراك كييف في اي مفاوضات سلام، ورفضهم تغيير الحدود الدولية بالقوة، مع اعتبار خط التماس الحالي نقطة بداية ممكنة للتفاوض.

ووفقا للتقرير، تسيطر روسيا حاليا على نحو خمس اراضي اوكرانيا، تشمل اجزاء من اربع مناطق اضافة الى شبه جزيرة القرم التي ضمتها عام 2014. وفي فبراير 2022 شنت موسكو غزوا واسعا فشلت خلاله في السيطرة على كييف وشمال شرق البلاد، لكنها ركزت على ضم مناطق دونيتسك و لوجانسك و زابوريجيا و خيرسون. الرئيس الروسي اكد مرارا انه لن ينهي الحرب الا بعد اعتراف اوكرانيا بسيادته على هذه المناطق، وهو ما ترفضه كييف وحلفاؤها الذين يرونه مكافأة على العدوان.

التقرير اشار في ختامه الى ان خسارة دونباس ستؤدي الى فقدان اوكرانيا مدنا ومراكز صناعية استراتيجية، اضافة الى انهيار خط دفاع مهم شمال دونيتسك.

التعليقات