المصدر / القاهرة- سمرمنصور
بريطانيا
تواجه بريطانيا تحديا اقتصاديا مع توقعات بعجز ضخم في الميزانية قد يصل لعشرات المليارات من الجنيهات الاسترلينية، ما اعاد الحديث عن فرض ضرائب جديدة.
اقترحت الحكومة ضريبة ثروة سنوية بنسبة اثنين في المئة على الاصول التي تتجاوز عشرة ملايين جنيه استرليني، لكن الاقتراح يواجه صعوبات وانتقادات من رجال الاعمال والمؤسسات الاقتصادية.
في الوقت نفسه تخطط الحكومة لتوسيع الضرائب الحالية مثل ضريبة الارباح الرأسمالية وضريبة الميراث، وسط مخاوف من تأثيرها على النشاط الاقتصادي.
كما اعلنت صناعة سباقات الخيول عن اضراب يومي في سبتمبر المقبل احتجاجا على زيادة ضريبة المراهنات من خمسة عشر في المئة الى واحد وعشرين في المئة، ما قد يهدد الاف الوظائف ويتسبب بخسائر كبيرة للقطاع.
مع اقتراب الموازنة الخريفية، يترقب البريطانيون خطوات الحكومة بحذر، وسط اسئلة حول كيفية التوازن بين زيادة الايرادات وحماية الاقتصاد.