مصر اليوم السبت 1 نوفمبر 2025 المتحف المصري الكبير في الجيزة، بالقرب من هرم الملك خوفو، في تمام الساعة السابعة مساءً. أصبح المتحف الآن أكبر متحف آثار في العالم. يمثل هذا الافتتاح خطوة مهمة نحو تعزيز مكانة مصر الثقافية عالميًا.
يضم المتحف أكثر من 100 ألف قطعة أثرية تعكس تاريخ مصر الممتد لآلاف السنين. تعرض المعروضات آثارًا من العصور الفرعونية، بالإضافة إلى العصور اليونانية والرومانية. يمكن للزوار استكشاف تطور الفن والعمارة المصرية على مر العصور.
أبرز معروضات المتحف هي مقتنيات الملك توت عنخ آمون. يضم المتحف عرضًا كاملاً لأكثر من 5500 قطعة من المقبرة الشهيرة. من بين هذه القطع القناع الذهبي والعربات الملكية. للمرة الأولى منذ أكثر من 100 عام، تعرض هذه القطع معًا في مكان واحد، مما يمنح الزوار فرصة فريدة لاستكشاف حياة هذا الملك الصغير.
يسهم المتحف المصري الكبير في دعم السياحة الثقافية في مصر. يستقطب الزوار من جميع أنحاء العالم ويعزز الوعي بالحضارة المصرية العريقة. كما يساهم في استعادة العديد من الآثار المصرية المفقودة في متاحف دولية.
يُعد المتحف رمزًا للفخر الوطني، ويعكس براعة الحضارة المصرية القديمة في الفنون والعمارة.

