• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

مقتل إسرائيليين بهجوم مسلح عند جسر الملك حسين الخارجية الروسية تهدد برد "مدروس" على عقوبات الاتحاد الأوروبي صيف 2025 يحصد آلاف الأرواح في أوروبا بسبب موجات الحر والجفاف تحالف روسيا وكوريا الشمالية غير متكافئ فرنسا تشتعل باحتجاجات واسعة واعتقالات مناورات فنزويلية في الكاريبي وسط تصاعد التوتر مع واشنطن توتر بين ترامب ونتنياهو بسبب التصعيد العسكري اجتماع ترامب وستارمر اليوم العنف ضد الشرطة في أمريكا يتصاعد: إطلاق نار مأساوي يودي بحياة ثلاثة ضباط في بنسلفانيا تفاقم الأزمة في غزة بعد قطع الاتصالات ووقف المساعدات فضيحة تقنية: تطبيق إسرائيلي مثبت في هواتف سامسونج بالشرق الأوسط يجمع بيانات المستخدمين واشنطن تصنف 4 ميليشيات موالية لإيران منظمات إرهابية سجن ثلاثة رجال في لندن بعد تدنيس مراكز إسلامية برؤوس خنازير إيران:مقتل عنصرين بهجوم إرهابي في سيستان وبلوشستان فرنسا تنشر 80 ألف شرطي لتأمين احتجاجات 18 سبتمبر

الخميس 03/07/2025 - 15:17 بتوقيت نيويورك

موسكو تعترف بطالبان رسميا: العلم الأبيض يرفرف فوق سفارة افغانستان في قلب روسيا

موسكو تعترف بطالبان رسميا: العلم الأبيض يرفرف فوق سفارة افغانستان في قلب روسيا

المصدر / غربة نيوز

موسكو تعترف بطالبان رسميا: العلم الأبيض يرفرف فوق سفارة افغانستان في قلب روسيا

في خطوة لافتة تعكس تحولا كبيرا في السياسة الإقليمية، أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، اعتراف روسيا رسميا بإمارة أفغانستان الإسلامية التي تديرها حركة طالبان، وفقا لما نقلته قناة روسيا اليوم.


وجاء القرار بتوقيع من الرئيس فلاديمير بوتين نفسه، بعد توصية من وزير الخارجية سيرغي لافروف، في مؤشر واضح على رغبة الكرملين في فتح قنوات حوار مباشر وبناء علاقات مع الحكومة الأفغانية الجديدة، وأكد السفير الروسي في كابل أن هذه الخطوة تعني اعترافا كاملا بشرعية حكومة طالبان، وأنها تمهد لمرحلة جديدة من التعاون بين البلدين.


وفي تطور رمزي، رفع لأول مرة منذ سيطرة طالبان على السلطة في 2021، علم إمارة أفغانستان الإسلامية الأبيض فوق مبنى السفارة الأفغانية في موسكو، بينما خرج الدبلوماسيون الأفغان إلى الشرفة يرفعونه بأنفسهم، في مشهد يحمل دلالات سياسية ورسائل دولية.


يذكر أن العلم الحالي، الذي يحمل عبارة لا إله إلا الله محمد رسول الله، هو الرمز الرسمي الذي اعتمدته طالبان بعد الإطاحة بالحكومة السابقة التي كانت تستخدم علما ثلاثي الألوان،

ووصل السفير الأفغاني الجديد، جول حسن، إلى موسكو مطلع يوليو، وقدم نسخ أوراق اعتماده لنائب وزير الخارجية الروسي أندريه رودينكو، في إشارة إلى بدء فصل دبلوماسي جديد بين البلدين.


وكانت المحكمة العليا الروسية قد ألغت في أبريل الماضي تصنيف طالبان كمنظمة إرهابية داخل الاتحاد الروسي، مما مهد الطريق إلى اعتراف رسمي وفتح أبواب الشراكة السياسية والاقتصادية مع كابل، ووصفت الخارجية الروسية هذه الخطوة بأنها تصب في مصلحة الشعبين الروسي والأفغاني، وتفتح المجال لعلاقات أكثر استقرارا في منطقة آسيا الوسطى.




التعليقات