المصدر / سمر فتحي
روسيا: كييف تعد لاستفزاز جديد بتفجير حاويات مواد كيميائية سامة فى مناطق عملياتنا
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الخميس، أن القوات الأوكرانية تُعدّ لـ”استفزاز جديد”، يتمثل في تفجير حاويات تحتوي على مواد كيميائية سامة ضمن مناطق تواجد القوات الروسية، بهدف اتهام موسكو بالتسبب في كارثة بيئية.
وقال أليكسي رتيشيف، قائد قوات الدفاع الإشعاعي والكيميائي والبيولوجي الروسية، خلال مؤتمر صحفي نقلته وكالة “سبوتنيك”، إن الجيش الأوكراني نشر في 3 يوليو الجاري معدات بث هوائي عند نقطة توزيع كبيرة للأمونيا في منطقة نوفوترويتسكوي، والتي تُصنف كمنشأة خطرة من الدرجة الأولى. وأوضح أنه في حال تعرّضها لهجوم، قد يتسرب نحو 550 طنًا من الأمونيا السائلة إلى البيئة، مما سيُستخدم لاحقًا -بحسب زعمه- لتشويه صورة روسيا دوليًا.
وأشار رتيشيف إلى أن استخدام منشآت صناعية خطرة في العمليات العسكرية يُعد خرقًا للقانون الإنساني الدولي، مضيفًا أن روسيا وثّقت أكثر من 500 حالة استخدام لمواد كيميائية، بينها مواد سامة، من قبل أوكرانيا منذ بدء العملية العسكرية.
كما اتهم أوكرانيا باستخدام طائرات مسيّرة لإلقاء حاويات تحتوي على غاز “سي إس” وذخائر بدائية محملة بمادة الكلوروبيكرين، بدءًا من عام 2025، ضد مواقع روسية في عدة مناطق، أبرزها مقاطعتا خاركوف وبيلغورود، إضافة إلى جمهورية دونيتسك، حيث تم تسجيل آخر هجوم في 8 يوليو الجاري باستخدام ذخائر كيميائية مختلطة.