• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

اغتيال حماس في الدوحة يفشل بفضل صلاة العصر فرار أكثر من 13 ألف سجين في نيبال ضمن أكبر هروب جماعي كاتماندو تشتعل: الشباب يحرق البرلمان ويطيح برئيس الوزراء احتجاجات فرنسا 2025: الشرطة تعتقل المئات في باريس ومدن كبرى هجوم روسي يمتد إلى الأجواء الأوروبية فيضانات مميتة تشل جزيرة بالي صاروخ اميركي يرتد عن جسم غامض قبالة اليمن فانس يدافع عن ضربة قتلت 11 فنزويليا عقوبات أوروبية وتعليق شراكة مع إسرائيل أستراليا تكشف عن سلاحها السري تحت الماء لمواجهة التهديدات المستقبلية بولندا تغلق أربعة مطارات بعد اختراق مسيرات روسية لأجوائها ارتفاع أسعار النفط عالميًا وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط الدفاع الروسية: تدمير 22 طائرة مسيرة أوكرانية فوق عدة مقاطعات روسية 10 قتلى و41 مصابًا في حادث تصادم مروع بين حافلة وقطار بالمكسيك كيم جونج أون: سيادة كوريا الشمالية ليست قابلة للمساس

الأربعاء 10/09/2025 - 04:04 بتوقيت نيويورك

عقوبات أوروبية وتعليق شراكة مع إسرائيل

عقوبات أوروبية وتعليق شراكة مع إسرائيل

المصدر / شيماء مصطفى

الاتحاد الأوروبي يعلن عقوبات على وزراء إسرائيليين وتعليق جزئي لاتفاقية الشراكة

أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن المفوضية ستقترح فرض عقوبات على وزراء إسرائيليين متطرفين، إلى جانب تعليق جزئي لاتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل في ما يخص الجوانب التجارية.


تعليق الدعم الثنائي مع استثناء المجتمع المدني


أكدت فون دير لاين في خطاب حالة الاتحاد أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ أن الدعم الثنائي لإسرائيل سيخضع للتعليق، لكنها أوضحت أن هذا القرار لن يؤثر على عمل المجتمع المدني داخل إسرائيل أو على نشاط مركز ياد فاشيم المخصص لإحياء ذكرى المحرقة اليهودية.


محاولات سابقة لفرض قيود


وأشارت رئيسة المفوضية إلى أن بروكسل كانت قد اقترحت في وقت سابق الحد من استفادة إسرائيل من برامج الأبحاث الأوروبية، لكنها لم تنجح في الحصول على توافق كامل بين الدول الأعضاء، وأضافت أن المفوضية ستفعل الآن ما تستطيع تنفيذه بشكل منفرد.


خطة لدعم الفلسطينيين وإعمار غزة


كشفت فون دير لاين أن المفوضية ستنشئ خلال الشهر المقبل مجموعة مانحين لدعم الفلسطينيين، وستتضمن هذه المبادرة أداة خاصة لإعادة إعمار قطاع غزة، مؤكدة أن المجاعة لا يجب أن تستخدم كسلاح حرب.


مأساة إنسانية تهز العالم


وخاطبت رئيسة المفوضية الأوروبية أعضاء البرلمان الأوروبي بقولها إن ما يجري في غزة هز ضمير العالم، مشيرة إلى أن المدنيين يقتلون بينما يبحثون عن الطعام، وأن الأمهات يحملن أبناءهن وهم جثث هامدة. وأكدت أن هذه الصور تمثل كارثة إنسانية يجب أن تتوقف من أجل الأطفال ومن أجل الإنسانية جمعاء.

التعليقات