المصدر / سمر فتحي
تعديلات كويتية تسهل الزيارات العائلية والسياحية مع إلغاء شرط الحد الأدنى للراتب والناقل الوطني
أعلنت السلطات الكويتية عن تعديل شامل في شروط وضوابط الزيارات العائلية بهدف تسهيل استقدام أسر المقيمين والمواطنين إلى البلاد. وشملت التعديلات إلغاء شرط الحد الأدنى للراتب ورفع القيود المتعلقة بالناقل الوطني، ما يتيح للزائر اختيار وسيلة النقل بين الجو أو البر أو البحر.
وقال العقيد عبد العزيز طالب الكندري، مدير إدارة الخدمات الإلكترونية في وزارة الداخلية الكويتية، إن أي مقيم في الكويت بات بإمكانه استقدام أسرته للزيارة والمكوث معه دون الحاجة للامتثال لشروط راتب محدد كانت مفروضة سابقًا. كما تم توسيع نطاق صلة القرابة لتشمل أقارب حتى الدرجة الرابعة والدرجة الثالثة بالمصاهرة.
وأوضحت وزارة الداخلية أن هذه التعديلات جاءت بناءً على توجيهات نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية، الشيخ فهد اليوسف، وبإشراف وكيل الوزارة اللواء علي العدواني، ضمن جهود للتحول الرقمي والتسهيل عبر منصة “كويت فيزا”، التي تتيح إصدار التأشيرات إلكترونيًا دون الحاجة لمراجعة إدارات شؤون الإقامة.
وأشار الكندري إلى تصنيف أربع فئات للزيارة السياحية:
- الفئة الأولى: رعايا الدول ذات المؤشرات الإيجابية في السلام وقوة جواز السفر، الذين يحصلون على عدة خيارات تأشيرية لفترات تتراوح بين شهر إلى سنة.
- الفئة الثانية: المقيمون في دول مجلس التعاون الخليجي والولايات المتحدة وبريطانيا والاتحاد الأوروبي، بشرط أن يكونوا من المهن المعتمدة التي تثبت الملاءة المالية ضمنيًا.
- الفئة الثالثة: قيد الدراسة، وتتضمن إصدار تأشيرة مفتوحة للسياحة مع إثبات رسمي للملاءة المالية.
- الفئة الرابعة: تتعلق بزيارات الفعاليات والأحداث الكبرى، مثل البطولات الرياضية وكأس العالم، وتحدد مدة التأشيرة بحسب متطلبات الحدث