المصدر / القاهرة: سمر فتحي
حذّر الجنرال مايكل كوريلا، قائد القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية، من القدرات النووية المتقدمة لإيران، مؤكدًا أن طهران تمتلك الإمكانيات التقنية والمواد اللازمة لإنتاج ما يصل إلى 10 شحنات نووية خلال ثلاثة أسابيع.
وقال كوريلا، خلال جلسة استماع أمام مجلس النواب الأمريكي، إن إيران يمكنها إنتاج أول 25 كغم من المادة الانشطارية اللازمة لتصنيع سلاح نووي خلال أسبوع واحد، إذا قررت تسريع برنامجها العسكري.
وأضاف أن امتلاك إيران للسلاح النووي سيدفع دولًا أخرى في المنطقة للسعي لامتلاك أسلحة مماثلة، سواء عبر التطوير أو الشراء، مما يعزز سباق التسلح النووي في الشرق الأوسط.
وتأتي هذه التصريحات قبل أيام من جولة جديدة من المفاوضات غير المباشرة بين واشنطن وطهران حول برنامج إيران النووي، والمقرر عقدها في عمان يوم 15 يونيو.
يشار إلى أن الولايات المتحدة تؤكد باستمرار رفضها السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي، فيما تنفي طهران وجود أي نوايا لتطوير أسلحة نووية، مؤكدة أن برنامجها لأغراض سلمية.